老化防止の食べ物とは?

老化防止の食べ物とは?

老化防止の食べ物と言えば、豆腐や納豆などの大豆製品がお馴染みではないでしょうか?豆腐や大豆などの大豆製品には、老化の原因と考えられている活性酸素による体の酸化を抑える働きのあるイソフラボンが多く含まれています。
イソフラボンはポリフェノールの一種で、老化防止の効果だけでなく、がん予防や更年期障害の症状の緩和にも効果があり、健康にいい食べ物として注目されているのです。

他にも、老化防止の食べ物としては、ホウレン草やニラ、さやえんどうや春菊なども良いと言われており、ビタミンEやビタミンC、β−カロチンなどの老化防止に効果のある栄養素が多く含まれています。
特にビタミンEは、活性酸素と結合して活性酸素の働きを抑える働きを持っているため老化防止には欠かせない栄養素で、春菊やホウレン草に多く含まれているようです。
また、ビタミンEの働きを助けるものとして、ニラや春菊やホウレン草などに比較的多く含まれるビタミンCやβーカロチンなどがあります。
赤ピーマンやパセリなどにも多く含まれると言われているビタミンCは、代謝促進の効果もあり、肌に張りを与える効果もあり、血管の若さも保つことができると言われています。
これらの食べ物に含まれる栄養素は、摂取して体内に取り込まれることにより、活性酸素と戦う戦士となり、お互い助け合いながら老化予防の働きをしてくれるでしょう。
普段の食事に上手く老化防止の効果のある食べ物を取り入れて、老化防止に努めていきたいものです。

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